Parcourir les différents objectifs
  • ODD 1
  • ODD 2 – Faim « zéro »
  • ODD 3
  • ODD 4
  • ODD 5
  • ODD 6
  • ODD 7
  • ODD 8
  • ODD 9
  • ODD 10
  • ODD 11
  • ODD 12
  • ODD 13
  • ODD 14
  • ODD 15
  • ODD 16

ODD 2 – Faim « zéro »

Objectifs globaux de l’ODD 2 :
Assurer la sécurité alimentaire et promouvoir une agriculture durable

L’ODD 2 vise à éliminer la faim, garantir la sécurité alimentaire pour tous et promouvoir une agriculture durable. Malgré les progrès réalisés, plus de 700 millions de personnes souffrent encore de sous-alimentation et les systèmes agricoles restent fortement vulnérables aux conflits, au changement climatique et à la dégradation des sols. L’objectif mondial est de transformer les modes de production pour répondre à la croissance démographique, réduire les pertes alimentaires, renforcer la résilience des exploitations et protéger la biodiversité. Cela implique l’adoption de pratiques agroécologiques, un meilleur accès aux ressources productives, et un soutien accru aux petits producteurs, qui constituent l’essentiel de l’agriculture mondiale.

texte d'illustration du texte
texte d'illustration du texte

La mise en œuvre de l’ODD 2 en France
et son action internationale

En France, l’ODD 2 se traduit par une stratégie visant à renforcer la souveraineté alimentaire tout en accélérant la transition environnementale des filières agricoles. Les politiques publiques, telles que le Pacte et la Loi d’orientation et d’avenir agricoles ou le Plan stratégique national de la PAC, encouragent l’agroécologie, la diversification des cultures, la réduction des intrants et la préservation des sols. L’enjeu est également social : assurer un revenu digne aux agriculteurs, soutenir l’installation de nouveaux exploitants et garantir un accès équitable à une alimentation saine et durable. La France agit ainsi pour répondre simultanément aux impératifs économiques, climatiques et nutritionnels.

Accompagner la transition agricole du 41

Recouvrant près de 285 000 hectares, soit 44 % du territoire départemental, les surfaces agricoles constituent un élément central des ressources naturelles et du patrimoine vivant local. Consciente que la transition vers un modèle durable est un enjeu majeur de cohésion sociale, de vitalité économique et de qualité du cadre de vie, la collectivité s’est engagée à aller plus loin que l’Agenda 2030 national en adoptant, fin 2023, son Agenda 41 – Agri 2030. Élaborée en partenariat avec la chambre d’agriculture, cette feuille de route vise à accompagner les exploitations agricoles et forestières dans leur transformation face aux défis climatiques, économiques et fonciers.
Chiffres clés : 60 actions inscrites, dont 18 identifiées comme prioritaires.

texte d'illustration du texte
Bouton pour remonter en haut de page